Скорочтение — это набор методик, которые помогают быстро «проглатывать» большой объем текста. Среднестатистический человек читает со скоростью 200 слов в минуту, норма для выпускника начальной школы — 100-120 слов в минуту. Скорочтением обычно считают темп от 400-500 слов в минуту, а шестикратная чемпионка мира может осилить до 4 тыс. слов за 60 секунд.
Люди с древности пытались научиться читать быстрее. Например, в Греции придумали метод письма «бустрофедон», при котором каждая новая строка разворачивается в противоположную сторону. Тогда взгляду нужно совершать меньше движений, попеременно перемещаясь по тексту слева направо и справа налево.
Основу современного скорочтения составили открытия офтальмолога Эмиля Жаваля, который в конце XIX века изучал движения глаз при просмотре текста и то, как они влияют на скорость восприятия . Первое полноценное пособие по быстрому чтению Reading Dynamics Course Guide выпустила в 1958 году школьная учительница Эвелин Вуд.
Как работает скорочтение
При чтении наши глаза охватывают определенную группу букв, которые образуют слова. Мы четко видим их в так называемой фовеальной области, хуже — в парафовеальной и совсем плохо — в периферической. Фовеальная зона примерно равна площади, которую занимает ваш большой палец на расстоянии вытянутой руки.
Перемещая взгляд от одного набора букв к другому, глазами мы совершаем микродвижения для фиксации слов — саккады. В это время наш мозг идентифицирует прочитанное, с чем ему помогает проговаривание текста про себя — субвокализация.
В основном все школы скорочтения построены на том, чтобы развивать периферическое и парафавеальное зрение, сокращать количество или увеличивать скорость саккад и избавляться от лишней субвокализации. Несмотря на то, что эти техники действительно могут помочь читать быстрее, часто они негативно сказываются на глубине понимания материала.